DIE REZEPTE DER BRB-MITARBEITER*INNEN Zutaten (für 8 Stück): 400 g Wasser 7 g Trockenhefe 1 TL Zucker 200 g Roggenmehl 300 g DInkelmehl 2 EL Olivenöl 2 TL Salz ROGGEN-DINKEL-SEMMELN Wasser, Hefe und Zucker vermischen und zehn Minuten stehen lassen. Alle weiteren Zutaten zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts alles gut verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und (am besten über Nacht) mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Den Teig 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur gehen lassen. Mit einer Teigkarte oder einem Esslöff el acht Brötchen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen oder fallen lassen. Mit etwas Mehl bestäuben und bei 200 °C ca. 25 Minuten backen. Rezept und Foto von Martina, Referentin Tarif & Vertrieb SCHWEINEFILET im Blätterteig Zutaten (für 4 Personen): 2 Schweinefilets (ca. 500 g pro Stück) 200 g Babybel-Käse, gewürfelt 200 g getrocknete Pflaumen, gewürfelt Salz und Pfeffer 3 EL Öl 300 g durchwachsener Speck, geräuchert und in Scheiben 400 g Blätterteig, tiefgekühlt 2 Eier Schweinefi lets der Länge nach mit einem Kochlöff elstiel durchbohren. R e l g i o n a m e s d u a - L e c h utte rt al. m c h S Käse und Pfl aumen vermengen und damit das Fleisch füllen, dann salzen und pfeff ern. Fleisch von allen Seiten in heißem Öl anbraten und abkühlen lassen. Fleisch mit Speckscheiben umwickeln, aufgetauten Blätterteig ausrollen und Fleisch darin einwickeln. Eier verquirlen und Blätterteig damit bestreichen. Die Schweinefi lets auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200 °C backen. Temperatur auf 150 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Martina, Sachbearbeiterin im Betriebswerk Augsburg Für die Käsemischung (insgesamt 300–400 g): Bergkäse, gerieben Emmentaler, gerieben Etwas Weißlacker, klein geschnitten AllgäuerKÄSSPATZEN Zutaten (für 4 Personen): Für den Spatzenteig: 500 g Mehl 5–6 Eier 1 gestrichener TL Salz 3 EL Wasser Zusätzlich: 4–5 große Zwiebeln Alle Teigzutaten vermengen, bis der Teig Blasen wirft. Dann 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Während der Ruhephase die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter braun rösten. Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise mit einem Spatzenhobel ins Wasser hobeln, kurz aufk ochen lassen und die Spatzen, sobald sie oben schwimmen, aus dem Wasser nehmen. Die Spatzen in eine Schüssel (im Allgäu gibt es dafür extra wunderschöne handgetöpferte Schüsseln) einfüllen und dann mit der Käsemischung ver- mengen. Im Backofen bei 180 °C erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Beim richtigen Käse für Kässpatzen gehen die Meinungen übrigens weit auseinander. Nur Emmentaler schmeckt etwas fad. Eine Mischung aus Emmentaler und Bergkäse sorgt für die nötige Würze. Wer es kräftig mag, mischt noch Weißlacker darunter, eine besondere Allgäuer Die passende Beilage ist ein frischer grüner Salat. Annette, Kundenbetreuerin im Netz Ammersee-Altmühltal Spezialität. Zutaten (für 1 Portion): 1 kleine rote Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt 80 g Shrimps, gegart (Lachs, Garnelen, Thunfisch nach Belieben) Etwa 120 g Pasta, Frische Kräuter nach Geschmack, fein gehackt (z. B. Basilikum, Oregano, Thymian, Petersilie) 1 gestrichener EL Tomatenmark 1 Schuss trockener Weißwein 1/4 TL Zucker Etwas frische Sahne Salz und Pfeffer Olivenöl Seite 30 KULINAR EXPRESS PASTA alla Wolfgang Rezept und Bild von Wolfgang, Kundenbetreuer im Netz Oberland Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend abgießen. Etwas Nudelwasser aufh eben. Zwiebeln mit reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, Knoblauch und Shrimps hinzugeben und kurz darauf mit Weißwein ablöschen. Etwas köcheln lassen, damit der Alkohol verdampft. Das Tomatenmark und den Zucker zugeben und gut verrühren. Etwas Nudelwasser beimengen und die Soße wieder reduzieren lassen. Die Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeff er abschmecken. Eine Flocke kalte Butter hineingeben und mit etwas Sahne verfeinern, kurz aufk ochen. Die Pasta in der Pfanne mit der Soße schwenken und anrichten.